Куда приводят мечты?

«Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться». Современные бизнес-тренеры очень любят приводить эту цитату из булгаковского «Мастера». И не зря: наши желания действительно исполняются вопреки всем законам природы, следуя какой-то им одним понятной сказочной логике.

Вдохновиться

Чтобы мечта сбылась, нужны не связи, не деньги и не благоприятные обстоятельства. Единственное, что действительно важно, — это очень сильно хотеть желаемого. Истории пяти увлеченных мечтателей, наших современников, — наглядное тому подтверждение.

Майя Плисецкая

Через тернии к звездам

Эта история могла бы быть рассказом из жизни золотой молодежи, если бы время и место действия были другими. Впрочем, в 30-е годы быть дочерью генерального консула СССР тоже было престижным. До поры до времени. Когда в 1937 году начался большой террор, отец Майи Плисецкой, генеральный консул СССР Михаил Плисецкий, был арестован и расстрелян как «изменник родины», а мать с грудным братиком будущей балерины отправилась в лагерь. Если бы не тетя Майи, актриса Большого театра Суламифь Мессерер, судьба девочки тоже была бы предрешена. Но вместо жизни в лагере для детей изменников родины перед Майей открылась удивительная закулисная жизнь Большого театра. А вместе с ней и мечта когда-нибудь покорить великую сцену. Но ХХ век готовил девочке новое испытание: началась война, и Майя с тетей отправились в эвакуацию в Свердловск. Регулярно заниматься хореографией в эвакуации было практически невозможно, между тем первое взрослое выступление будущей примы с «Умирающим лебедем» состоялось именно здесь. А потом было поступление в Московское хореографическое училище, знакомство с композитором Родионом Щедриным, поиск собственного стиля, первые партии в Большом. Конец этой истории вы, конечно же, знаете: несмотря на все трудности (а может быть, и благодаря им?), Майя Плисецкая стала одной из главных танцовщиц XX века, настоящим символом целой эпохи.

Развернуть

Екатерина Никитина

От домохозяйки к издателю

Начало этой истории напоминает сюжет какого-нибудь женского романа. Она — выпускница журфака МГУ, обладательница однушки в Подмосковье, маленькой кредитной машинки и не слишком любимой, но стабильной работы. Он — успешный предприниматель с лондонской пропиской и, кстати, ее бывший одноклассник. Они встречаются в соцсетях, а через несколько месяцев она переезжает к нему в Лондон и выходит замуж. Несколько лет увлеченно ведет домашнее хозяйство и втайне мечтает о своем собственном деле — издании журнала для русских, живущих в Англии. А потом… потом начинается реальная жизнь. Он неожиданно уходит к другой. А она остается ни с чем: без связей, без денег, с маленькой собачкой и огромной раной в сердце. Казалось бы, нужно собирать чемоданы и возвращаться домой. Но не тут-то было. Чтобы отвлечься от произошедшего, она записывается на лондонский марафон и успешно пробегает его. Вера в свои силы толкает ее на следующий шаг: через фейсбук она находит единомышленников — талантливых русских лондонцев, которым так же, как и ей, не хватает полезного чтения на родном языке. Путем краудфандинга они собирают деньги и издают первый номер своего журнала. Сегодня Russian Gap — одно из самых умных и успешных изданий русского Лондона, горячо любимое читателями и рекламодателями.

Развернуть

Александр Слободяник

дауншифтинг для гения

Когда ты рождаешься в семье одного из самых известных советских композиторов, твоя судьба предопределена заранее. Музыкальная школа, конкурсы, гастроли — к 26 годам пианист Александр Слободяник уже не просто подает большие надежды, но выступает на главной музыкальной площадке мира — в Карнеги-холле и даже записывает свой диск на EMI records — студии, которая работала с самими Beatles. Все вокруг твердят о том, что он гениально играет Шопена, Баха, Листа. И вот тут, на пике своей карьеры, Александр уходит. Оставляет славу, поклонников, активную гастрольную деятельность и устраивается… хлопушкой на одну из съемочных площадок. Кино с детства было его тайной мечтой и страстью. Но, вместо того чтобы учиться на режиссера, он был вынужден исполнять мечту родителей, которые видели в нем великого музыканта. В 30 лет наш герой начинает все с нуля: поступает в Нью-Йоркскую академию кино, без устали и за грошовые гонорары работает ассистентом на съемках, а по ночам пишет свои собственные сценарии. Все это время Александра подбадривает его главная муза и супруга — актриса Мария Машкова, единственный человек, который всерьез поверил в мечту Александра. Их первую крупную совместную работу — психологическую драму «Подвал» — можно будет увидеть уже в этом году.

Развернуть

Расскажите о своей мечте
и выиграйте билеты в кино

Конкурс

Сергей Дахин

крылья за спиной

Кто сказал, что человек за свою жизнь может исполнить только одну мечту? А если их две или три? И ты хочешь стать и летчиком, и, например, режиссером? Выбирать что-то одно совсем не обязательно! Вспомним Антуана де Сент-Экзюпери. Или вот еще пример. В детстве киевский подросток Сережа Дахин мечтал о полетах. Да так сильно, что все свободное время проводил в кружках авиаконструкторов, а по окончании школы поступил в Киевский аэроклуб учиться на штурмана. Когда в 17 лет Сергей успешно сдал экзамены в Киевское высшее инженерное военное училище, никто не удивился, ведь он так хотел летать. Несколько лет он активно носился над территорией бывшего СССР, забираясь в самые отдаленные уголки Киргизии, Армении, Узбекистана. Горы, пустыни, леса и древние города сверху казались ирреальными и напоминали кадры кинохроники. В какой-то момент Сергею так захотелось снять свое кино, что он оставил работу летчика и поступил на операторские курсы. Параллельно подрабатывал на телевидении, в 2012 году (почти в 40 лет!) закончил высшие курсы сценаристов и режиссеров, а в 2014 году снял свой первый фильм. Сценарий к «Раскопу» написал один из самых известных современных драматургов Максим Курочкин, а в главной роли снялся талантливый актер Театра Фоменко Кирилл Пирогов. История получилась очень личной: это фильм о мечтах и поиске себя, когда тебе далеко за 30.

Развернуть

Нина Капцова

Мечта о Большом

В пять лет Нина увидела по телевизору нечто удивительное: десятки девушек в пышных юбках исполняли восхитительный танец, похожий на полет белоснежных лебедей. Мама девочки объяснила: то, что она видит, называется балет, а театр, на сцене которого танцуют девушки, — главный в стране, Большой. «Когда я вырасту, я буду танцевать в Большом театре!» — воскликнула девочка. Мама улыбнулась: «Это вряд ли. В Большом танцуют только потомственные балерины или те, у кого есть связи». — «А что такое связи?» — спросила девочка. Мама задумчиво промолчала, а на следующий день записала Нину в хореографическую студию недалеко от их дома: они тогда жили в Ростове-на-Дону. Нина занималась так увлеченно, что уже через пару лет стала лучшей в своей группе. А еще через два года с успехом поступила в один из лучших балетных вузов страны — Московскую государственную академию хореографии, по окончании которой была принята в труппу Большого театра. Сегодня Нина занята во всех крупных постановках театра. В новом сезоне ее можно увидеть в роли княжны Мери в постановке Кирилла Серебренникова «Герой нашего времени».

Развернуть

Джон Гридунов

Внутренний космос

Что делать, если больше всего на свете хочешь стать космонавтом, но не имеешь специального образования и в небо тебя не берут? Можно стать наземным космонавтом! Именно так любя называли испытателя Джона Гридунова его друзья — летчики-испытатели Владимир Комаров и Павел Попович. Пока первые советские космонавты бороздили «просторы Вселенной», Джон Иванович на земле выполнял не менее важную работу — в качестве волонтера тестировал космическую технику, испытывая нечеловеческие перегрузки в барокамерах, центрифугах, и даже задолго до высадки человека на Луну участвовал в имитации лунного полета с ограниченным запасом воды, пищи и медикаментов. Покоряя свой внутренний космос, Джон Гридунов достиг гораздо больших высот, чем многие реальные космонавты. Так, в 60-е годы он стал первым и единственным человеком на Земле, испытавшим «ударную перегрузку» в 50 g (490 м/с2) во время имитации аварийного приземления.

Развернуть

Как стать балериной?

Скоро

© 2016 Hearst Shkulev Media, Woman.ru